基本方針
安全で美味しく治療に役立つ食事づくりとチーム医療の一員として質の高い栄養管理に努めます。
病院食の提供
医師の指示のもと、美味しく安全な食事を治療の一環として提供しています。また年に4回の食事アンケートや日々の病室訪問を行い、患者さまのご意見を反映できるように努めています。
- 行事食:正月、バレンタイン、ひな祭り、節分、クリスマスなど
- 祝い膳:出産後
- 誕生日(カード・ケーキ等)
祝い膳の一例
栄養管理
各病棟の担当管理栄養士が、医師の指示のもと栄養状態や食事摂取状況など評価を行い、入院患者さまの状態に応じた栄養管理に努めています。
栄養指導(入院・外来)
医師の指示のもと、入院時や外来での栄養食事指導を実施しています。
チーム医療
下記委員会を中心に多職種と連携を行い、患者さまのサポートに努めています。
- 糖尿病透析予防委員会
- 褥瘡委員会
- 摂食嚥下委員会
- 栄養サポートチーム
- 骨粗鬆症リエゾンサービス委員会 など
認定・資格紹介
- 糖尿病療養指導士 1名
- 病態栄養専門(認定)管理栄養士 1名
- がん病態栄養専門管理栄養士 1名
- 静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士 1名
- NSTコーディネーター 1名
- NST専門療法士 2名
- NST専門療法士実地修練修了認定 3名
見学希望・その他お問い合わせはこちらまで
庄原赤十字病院 医療技術部 栄養課
TEL:0824-72-3111(病院代表)